市场监管总局提示节日灯饰的选用

节日灯饰作为一种装饰性照明设备,可在室内和室外广泛使用。市场监管总局提醒消费者在购买和使用时应注意以下几点:

一、选购常识

1.应选择企业名称或商标、规格型号、额定电压(范围)、额定功率、光源信息、安全警示说明等信息以及安装说明/使用说明、合格证等材料齐全的产品。

2.产品外观应完好无损坏,无毛刺,无粗劣材质感觉。导线(绝缘)应无破裂,无磨损。光源应无损坏,LED发光元器件不能随意拆卸。

3.选购组装灯饰时,要选择端口封好、安全部件齐全的产品;如果有控制装置,要选择具有安全隔离标记“”或安全特低电压标记的产品。

4.用于室外的节日灯饰,应具有相应的IP防护等级。

二、使用常识

1.安装时要按照使用说明操作,充分展开,避免在包装盒内直接点亮或者堆放于小空间内点亮,降低因短路、热量堆积等因素引起火灾的风险。

2.不要缠绕或悬挂在窗帘等易燃材料周围,不要在学校寝室等人员密集场所擅自增加节日灯饰,减少火灾隐患。

3.不要将节日灯饰悬挂在儿童容易触及的地方或给儿童玩耍,避免触电、缠绕导致儿童绊倒或误吞误食小挂件等事故发生。

13410396998
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们